> 黑土地

黑土地

August 1, 2018
黑土地是大自然给予人类的得天独厚的宝藏,是一种性状好、肥力高,非常适合植物生长的土壤。全世界仅有四大块黑土区,分别是乌克兰的乌克兰平原、美国的密西西比平原、中国的东北平原以及南美洲阿根廷连至乌拉圭的潘帕(Pampa)大草原。
2018年7月1日,《吉林省黑土地保护条例》正式施行。
分布范围
中国
黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区。我国东北黑土区总面积约103万平方公里,其中典型黑土区面积约17万平方公里。这里是我国主要的商品粮基地,每年生产约 225-250亿kg的商品粮。以弯月状分布于黑龙江、吉林两省的黑土地是中国最肥沃的土地。总面积为一千万公顷,目前已开垦出耕地七百多万公顷,其粮食产量已占两省的百分之六十以上,是中国最大的商品粮生产基地。因黑土层厚度为三十至一百厘米,人们总用“一两土二两油”来形容它的肥沃与珍贵。
世界
全世界仅有四大块黑土区:
一、是分布在乌克兰大平原,面积约190万平方公里;
二、是分布在北美洲密西西比河流域,面积约120万平方公里;
三、是分布于我国东北平原的东北黑土区,面积约103万平方公里,是被誉为"北大仓"的我国重要的商品粮基地。
四、南美洲阿根廷连至乌拉圭的潘帕(Pampa)大草原,76万平方公里。
水土流失
由于黑土地土地肥沃,这三大块黑土区均为所在国家的重要的农业产品基地,因此,三大黑土区的垦殖指数均比较高。在各黑土区的开发垦殖过程中,都曾发生过严重的水土流失问题,如美国、乌克兰等地发生的"黑风暴"等。中国东北黑土区在近百年的大面积开发垦殖过程中,亦发生了严重的水土流失问题,主要表现在大面积坡耕地的黑土层流失和水土流失中形成的侵蚀沟。这些水土流失问题带来的不仅是黑土资源的流失问题,同时,也带来了严重的环境生态问题,甚至社会问题,如农牧民赖以生存的土地资源和收入问题。严重的水土流失正使中国肥沃的东北黑土地变得又“薄”又“黄”,专家警告说,如果再不抓紧防治,“黑土地”也许将成为书本上的一个历史名词。
据调查,黑土区平均每年流失0.3-1.0cm厚的黑土表层,土壤有机质每年以1/1000的速度递减,由于多年严重水土流失,黑土区原本较厚的黑土层现在只剩下20-30cm,有的地方甚至已露出黄土母质,基本丧失了生产能力。据测算,黑土地现有的部分耕地再经过40-50年的流失,黑土层将全部流失。
近年来,由于自然因素制约和人为活动破坏,东北黑土区水土流失日益严重,生态环境日趋恶化。现在,东北典型黑土区有水土流失面积4.47万平方公里,约占典型黑土区总面积的26.3%。
每生成一厘米黑土需要200年到400年时间,而现在黑土层却在以每年近1厘米的速度流失,每年流失掉的黑土总量达一到两亿立方米,光是跑掉的氮、磷、钾养份就相当于数百万吨化肥。土壤中有机物质含量比开垦前下降近三分之二,板结和盐碱化现象严重。黑土的流失与 黄土不同,黄土只是把土层流薄了,但还能长庄稼;而黑土一旦流失光,将寸草不生。
拯救方案
黑土层在变薄,30年少了9厘米
长期以来,黑龙江省都对黑土地的质量进行着监测,并进行了耕地质量总体状况的分析。
20世纪80年代以来,黑龙江省粮食总产持续增长,主要靠的是扩大耕地面积、选用良种、密植、农业增产技术和大量使用化肥、农药。
1982年二普时,黑龙江省盐碱耕地面积为23.33万公顷,涉及17个市县,目前已发展到56.67万公顷,增长近两倍。同时,由于化肥投入量逐年加大,农肥投入逐年减少,以及除草剂的普及应用等,导致土壤板结硬化程度逐年加剧。
2015年,“耕地质量”问题已列入黑龙江省2015年立法计划,《黑龙江省耕地质量条例》初稿已完成。由于保护力度不够,原来几十厘米厚的耕地层仅剩十几厘米。
黑土地变盐碱地,30年增加近两倍厚
2015年最新监测结果显示:土壤次生盐渍化加重,全省水土流失耕地面积达460万公顷,占全省耕地的三分之一。目前,全省耕层厚度为19.7厘米,与1982年的第二次土壤普查时的28.8厘米相比下降了9.1厘米。
同时,我省土壤养分变化大,比例失衡,土壤有机质含量降低迅速。据定点监测数据显示,目前全省耕地土壤有机质平均含量为2.68%,而二普时含量是4.32%。其中,耕层土壤全氮含量平均为1.84g/kg,而二普时为2.15g/kg。同时,耕层有效钾含量也急速下降,土壤贫钾问题日益突出。
保护政策
2015年,为了拯救这块宝贵的黑土地,水利部松辽委曾主持编制了《黑土区1999-2050年水土保持生态环境建设规划》、《松花江流域中上游水土保持生态环境建设项目建议书》和《辽河流域中上游水土保持生态环境建设项目建议书》,并由东北四省区政府联合上报国务院。引起了国务院有关部门的高度重视。
建设项目占用耕地,要妥善安置黑土层
在制定《黑龙江省耕地质量条例》初稿的过程中,专家、学者等首次提出要保护“耕地质量”。明确规定:经批准的建设项目占用耕地时,建设单位应当剥离耕作层土壤,按照国土资源行政部门指定地点存放,用于新开垦耕地、劣质耕地或者其他耕地的土壤改良。
建设项目施工时,应当避免损坏周边耕地的耕作层;无法避免的,建设单位应当进行修复或者依法赔偿。
处罚措施
黑土地上直接开发,每平方米最高罚30元
黑龙江省农业部门在对辖区耕地质量进行动态监测的同时,每年底发布耕地质量监测报告,每五年组织开展一次全省耕地质量详查,评价耕地质量等级,建立耕地质量档案。
《条例》规定,对违反规定,使用国家明令禁止使用和危害耕地质量、农产品质量安全的杀虫剂、除草剂等农药产品的,由县级以上地方人民政府农业行政主管部门没收所有产品,并处以每亩使用面积三千元以上一万元以下罚款。
涉及耕地质量建设的项目建设单位、耕地占用单位或者个人,未剥离应当剥离的耕作层土壤的,由县级以上地方政府农业部门责令改正,并处以每平方米十元以上三十元以下罚款。
专题报道Special report