> 协会要闻

心系东北黑土地 呵护地球关键带

2018年5月10日
黑土地,我国最珍贵的土地资源。
珍贵,除其形成需要几百甚至上千年的时间外,还在于它生产出的农产品具有其他土地产出农产品无法的品质。而且,东北黑土地还是我国的大粮仓,在我国粮食安全生产中具有举足轻重的地位。
但是,此前人们在黑土地的态度上,看重产出的多、研究科学保护和利用的少。
现在,这一局面因中国地质调查局沈阳地调中心的主动作为、大胆创新而改变。
在黑土地分布最多的吉林和黑龙江两省,黑土地的科学利用和保护已被政府高度重视。其中,吉林已出台了保护条例,黑龙江正在研究保护的具体措施。国家土地督察局也将黑土地保护和科学利用,列为了重要的工作内容。
更重要的是,沈阳地调中心通过自己的努力,还使黑土地保护和科学利用变成了联合国教科文组织的国际合作项目,其研究成果将为全球范围内黑土地的保护工作,提供坚实的理论和方法技术支撑,贡献中国智慧。
从这一粗略介绍可以看出,沈阳中心的主动积极作为,在为我们实现“留下黑土与儿孙”美好愿望提供科学支撑的同时,还开辟了一个全新的地学研究领域--黑土地关键带自然资源利用与保护研究。
为沈阳地调中心喝彩!
专题报道Special report