> 协会要闻

热烈庆祝中国遥感应用协会黑土地遥感分会成立暨黑土地生态遥感学术交流会顺利召开!

 
作者:伦谷玺米   发布时间:2019年6月19日

2019年6月17日“中国遥感应用协会黑土地遥感分会成立暨黑土地生态遥感学术交流会”在辽宁省抚顺市召开,此次会议是为了全面贯彻落实习近平总书记2018年9月东北视察讲话精神,用科技手段支撑东北“黑土地质量不退化,数量不减少”目标实现,加强遥感等多门类新技术新方法应用于土地资源调查与黑土地保护,推进东北黑土地资源数量、质量、生态三位一体的调查工作。
此次会议的主办单位是中国地质调查局沈阳地质调查中心和国际黑土地协会,并由辽宁省地质矿产调查院有限责任公司和辽宁省第十地质大队有限责任公司协办。

中国地质调查局沈阳地质调查中心主任李志忠致辞

中国遥感应用协会黑土地遥感分会成立大会揭牌仪式
中国矿业大学彭苏萍院士、中国地质调查局沈阳地质调查中心主任李志忠、黑龙江省自然资源厅副厅长吴迪、中国遥感应用协会常务副秘书长卫征、抚顺市政府常务副市长蒲信子等领导和特邀专家参与了中国遥感应用协会黑土地遥感分会的揭牌仪式,并亲切致辞,同时对分会的成立与发展给予了高度关注与肯定。
随后,由各相关单位专家从黑土地遥感的研究进展、技术手段、保护政策等方面开展了相关学术研讨与技术交流,会议报告主要有如下内容:
1.《地质工作与东北振兴》张大权
2.《东北黑土地现状及保护对策东北地质文化小镇建设问题》戴慧敏
3.《全球黑土地关键带天空地一体化调查与评价》杨佳佳
4.《东北黑土地溯源平台及光谱量田系统》王建华
5.《松辽盆地遥感地质研究新发现》刘德长
6.《黑土地高光谱遥感进展》陈圣波
7.《胡焕庸线东北段信息化平台》张楠/常睿春
8.《自然资源领域支持辽宁全面振兴建议》杨晓波


下午,参会人员参观了抚顺煤矿博物馆,现场考察了抚顺西露天矿与辽宁省第十地质大队抚顺地质灾害监测中心。

抚顺西露天矿变迁——抚顺煤矿博物馆

出产煤精————抚顺煤矿博物馆

抚顺西露天矿场实景

考察抚顺地质灾害监测中心
中国遥感应用协会黑土地遥感分会业务范围:
中国遥感应用协会黑土地遥感分会(以下简称分会)是中国遥感应用协会下属非法人机构,在中国遥感应用协会统筹管理和指导下,主要依托中国地质调查局沈阳地质调查中心,团结国内外遥感及相关力量,组织开展黑土地遥感相关活动,主要业务范围包括:
(一)针对地球暨黑土地关键带研究、黑土地资源可持续利用、国家粮食安全、应对全球气候变化等重大需求,推进遥感黑土地应用基础理论和重大技术研究,以及相关标准规范建设;
(二)推进“卫星遥感、航空高光谱、地面测量”一体化黑土地宏观/微观地质生态调查、评价与监测;
(三)组织开展遥感黑土地应用相关学术研讨、技术交流、科普宣传、教育培训、会展推介等活动;
(四)促进遥感在东北乃至全球黑土地关键带地质生态调查、生态承载力评价等领域应用推广;
(五)与全球黑土地分布国家加强交流合作,促进建立全球黑土地关键带相关大数据平台或网站并提供相应服务。
中国遥感应用协会黑土地遥感分会成立相关文件:

专题报道Special report