> 协会要闻

地学专家呼吁:科学保护利用黑土地 积极服务国家粮食安全——暨第三届全球黑土地关键带地质生态调查(BASGES)学术研讨会

 
作者:吴桐 戴慧敏   发布时间:2019年11月24日
“不忘初心,牢记使命”,为落实习近平总书记东北的考察调研的重要指示精神,积极服务国家粮食安全,确保黑土地不退化不减少。全球黑土带分布国地学专家在成都携手呼吁保护全人类共有的珍贵资源——黑土地。
2019年11月20-21日,全球黑土地关键带地质生态调查(BASGES)第三届学术研讨会(以下简称第三届BASGES研讨会)在天府之都—成都胜利召开。会议由国际黑土地协会和中国地质调查局沈阳地质调查中心主办。来自黑龙江自然资源厅、中国矿业大学、成都理工大学、吉林大学、北京大学、南京大学、中国地质大学、核工业北京地质研究院以及全球地球化学基准国际地球科学联合会、捷克地质调查局、乌克兰国家科学院地质科学研究所、蒙古国地质调查中心等国内外多家单位的80多位专家学者参加了会议。
国际黑土地协会会长、中国工程院彭苏萍院士出席会议并做主题讲话,彭院士对近年来我国黑土地调查和科研工作取得的重要成果给予充分肯定,强调黑土地事业不仅是东北事业,也是全国事业,更是全世界共同瞩目的事业。三年来,在沈阳地调中心黑土地团队与众多科学家的共同推动下,已经与美国、俄罗斯、乌克兰、蒙古、捷克、英国、澳大利亚、希腊、德国等多国机构达成合作,来自中外的数十名科学家共同参与研究,形成了国际化的黑土地团队。成立了国际黑土地协会,获得联合国项目支持,“天地一体化高光谱资源探测成功示范”入选“中国遥感领域十大事件”,中国地质调查局沈阳地质调查中心成为中国遥感应用协会分支机构。取得这些成就,为更深入地开展全球黑土地关键带系统、多学科交叉的国际合作研究提供了技术支撑和科研保障。
李志忠主任代表中国地质调查局沈阳地质调查中心对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了三年来黑土地调查科研取得的主要进展,并对长期以来关心和支持沈阳地质调查中心工作的同仁表示了感谢。强调召开第三届BASGES研讨会目的是与国内外专家、学者一起,继续深入开展全球黑土地调查与合作,为全球环境(气候)变化、黑土地保护以及地球关键带研究提供基础信息。
黑龙江省自然资源厅吴迪副厅长表示,近年来,沈阳地调中心成立了国际黑土地协会、申请联合国教科文组织国际合作项目(IGCP665)、成立了中国遥感应用协会分支机构、建立了中国地质调查局黑土地演化与生态效应重点实验室,把黑土地提升到全球高度,组织全球黑土地多学科科学家,共同为黑土地保护、国家粮食安全保驾护航,在此代表黑龙江省自然资源厅,向国内外致力于黑土地生态调查与监测、评价研究的科学家及同仁表示感谢。
汪大明博士做了主题报告,介绍了IGCP665国际合作项目与BASGES年度进展,总结了2019年取得的三大科研成果;学术研讨会上,国内外相关领域专家学者立足黑土地监测与保护,作了题为“ 星载高光谱成像技术及在轨应用”;“Soil Mineral classification using proximal remote sensing and hyperspectral imaging data ”;“Ensemble Learning for Remote Sensing Image Processing”;“A prelimiary study on airborne hyperspectral images”;“同位素指纹溯源技术及应用”;“若尔盖草原退化砂地生态治理研究”等十个精彩的学术报告。
会议最后,对2020年IGCP665&BASGES 工作部署进行了全面深入讨论,明确了下一年度工作目标和工作内容,捷克卫星遥感专业教授Veronika和全球地球化学基准委员会委员Alecos教授、吉林大学陈圣波教授等提出了建设性建议,IGCP665项目工作组沈阳地质调查中心方面给予了工作部署和工作内容梳理与总结,明确了2020年重点工作和预期成果。
2020年重点工作如下:1. 开展全球黑土地关键带星-空-地一体化综合研究与集成,编制涵盖遥感、地球化学等多手段的黑土地关键带的星-空-地一体化调查与监测技术规范(规程);2.在中国东北地区试点选择1-2种黑土土壤类型开展标准物质研制工作,探索应用于全球黑土地关键带分析测试工作的可行性,为全球黑土地关键带统一采样方法、统一分析测试方法及消除系统误差做好坚实准备工作。
来自捷克、希腊、乌克兰、蒙古、俄罗斯等多个国家的工作组成员达成共识,本次会议结束后,IGCP665&BASGES工作成员将本着“密切联系、统筹部署、分工合作、分步实施”的十六字方针,确保2020年取得更大突破。
有土斯有粮,有粮心不慌。黑土地关乎所在国粮食安全与生态安全,黑土保护刻不容缓,黑土保护亟待加强地球关键带理论应用和天空地携手攻关。这次国际黑土地学术交流达成的普遍共识。

学术交流主会场

彭苏萍院士做主题讲话

沈阳地调中心李志忠主任讲话

黑龙江省自然资源厅吴迪副厅长讲话

成都理工大学龚灏书记讲话

会议分组研讨

沈阳地调中心李志忠主任(右一)、黑龙江省自然资源厅吴迪副厅长(右二)参加交流

全球地球化学基准国际地球科学联合会专家Alecos教授、乌克兰国家科学院专家Shevchuk博士在会场交流

汪大明博士与捷克地质调查局专家Veronika博士、乌克兰国家科学院专家Kril女士等在会场交流

会议代表集体合影
专题报道Special report